Специалисты Красноярского филиала АО «ГСПИ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) завершили работы по геотехническому мониторингу объектов централизованного обращения с отработавшим ядерным топливом на площадке ФГУП «ГХК».

Основная цель работ – своевременное выявление и контроль отклонений в поведении грунтов основания зданий и сооружений.

Работа была разбита на три этапа. Первый этап – создание системы мониторинга – сооружение наблюдательных скважин. Второй этап – сейсмическое и сейсмоакустическое «просвечивание» грунтового массива, служащего основанием для здания. Третий этап – проведение расчетов и подготовка отчета по обоснованию сейсмической стойкости строительных конструкций и оборудования объекта централизованного обращения с отработавшим ядерным топливом.
По результатам геотехнического мониторинга скоростных аномалий, свидетельствующих об отклонении в поведении грунтов основании зданий, отклонений выявлено не было.

После проведенных работ была составлена база данных первичных наблюдений для последующего обеспечения преемственности в последующих циклах исследований. Все последующие наблюдения должны выполняться в соответствии с программами и схемами, определенными в начальном цикле. Результаты вновь выполняемых исследований заносятся в базу данных, пополняя ее, что позволяет проводить детальный анализ изменений инженерно-геологических условий оснований зданий.

АО «ГСПИ» – крупнейший в России институт по комплексному проектированию предприятий атомной промышленности и объектов промышленного и гражданского назначения». Одним из видов деятельности АО «ГСПИ» является проектирование медицинских учреждений с установками, использующими для диагностики и лечения различные виды ионизирующего излучения и радиоактивные вещества.

АО «Атомэнергомаш» – энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России.  АО «Атомэнергомаш» является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой энергетики, газовой и нефтехимической промышленности. Компания объединяет порядка 30 крупных производственных, научно- исследовательских, инжиниринговых предприятий на территории России и за рубежом.