В рамках VIII Конференции пользователей AVEVA (компания AVEVA – ведущий разработчик решений для проектирования, инжиниринга и управления проектами в нефтегазовой, энергетической, судостроительной и шельфовой промышленности) участники мероприятия познакомились с лучшими практиками при эксплуатации сложных объектов, узнали об инструментах, которые помогут сдавать проектную документацию в срок и оценили возможности последних версий программного продукта компании AVEVA.

От АО «ГСПИ» выступила Анастасия Бесшапкина, инженер-проектировщик, с презентацией на тему: «Сборка макросов в Aveva Bocad». В своем выступлении Анастасия  рассказала о развитии 3D-проектирования в АО «ГСПИ», рассказав о создании 3D-модели архитектурно-строительной части Кольского горно-металлургического комбината, ведущего производственного комплекса Мурманской области, который представляет собой производство по добыче сульфидных медно-никелевых руд и производству цветных металлов. Анастасия Бесшапкина также отметила, что из построенной 3D-модели возможно получать чертежи любой марки, при изменении 3D-модели автоматически меняются чертежи, также при изменении чертежей меняется и 3D-модель. «Когда вся информация по проекту собрана, мы можем загрузить ее в AVEVA NET Portal. Интеграционный комплекс служит для объединения данных из различных источников и наглядного их представления в веб-интерфейсе», — заметила Анастасия Бесшапкина. Далее было отмечено, что в распоряжении пользователя находятся все документы проекта — чертежи, технологические схемы, трехмерные модели объектов, закупочные ведомости, паспорта оборудования, все данные размещаются на веб-портале,доступ к которому  можно получить удаленно. В завершении доклада Анастасия рассказала о макросе, разработанном в АО «ГСПИ» для сокращения рабочего времени проектирования, — программном алгоритме действий, записанного пользователем. Участники конференции узнали, что макросы применяют для выполнения повторяющихся действий, его создание позволяет производить все необходимые действия с 3D-моделью, такие как соединения, копирование и т.п. в одно действие.


1 АО «ГСПИ» – крупнейший в России институт по комплексному проектированию предприятий атомной промышленности и объектов промышленного и гражданского назначения. Один из видов деятельности АО «ГСПИ» – проектирование медицинских учреждений с установками, использующими для диагностики и лечения различные виды ионизирующего излучения и радиоактивные вещества.