На конференции выступили ведущие ученые и специалисты ФГУП «Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов», представители отечественных и зарубежных предприятий различных отраслей промышленности.

От АО «ГСПИ» с докладом на тему: «Сравнение конструкций, возведенных по аддитивной технологии с каменной кладкой» выступил Владимир Полозенко, ведущий инженер-проектировщик. Отметим, что существует несколько видов 3D-печати – все они являются производными аддитивной технологии производства изделий. При использовании любого 3D-принтера построение заготовки идет путем послойного добавления сырья. По сути своей это роботизированный способ кладки бетонных камней в пластичном состоянии, со схватыванием послойно на нижележащих конструкциях. Напечатанные конструкции обладают всеми внешними  признаками каменной кладки, совместная работа отдельных элементов которой обеспечивается сцеплением раствора с камнем в швах кладки после отвердения.

В докладе Владимир Полозенко предложил рассматривать конструкции, полученные послойным нанесением пластичной бетонной смеси как каменные конструкции. В частности, были рассмотрены сходства и различия кладки с напечатанными конструкциями, рекомендованы направления исследований  для возможности расчёта прочности этих конструкций.

Владимир обратил внимание участников мероприятия, что прочность кладки зависит от таких факторов как форма кирпича и толщина швов, от размера сечения кладки и от высоты блоков. Владимир акцентировал внимание, что правильность формы камня оказывает заметное влияние на прочность кладки, ведь при искривлённых поверхностях мы получаем неодинаковую толщину шва, усугубляем неоднородность пастели, вызывающую изгиб и преждевременное разрушение кирпича значительно раньше его разрушения от сжатия. По словам Владимира, опыты показывают, что при правильных пришлифованных гранях кирпича или камня с уменьшением толщины шва прочность кладки повышается и максимальная прочность получается при минимальной толщине шва или даже при кладке без раствора. В конце своего выступления Владимир заметил, что предстоит большая исследовательская работа, в результате которой такой трудоёмкий процесс как каменная кладка обретет скорость, точность и изящность, а также широкое индустриальное применение.

АО «ГСПИ» – крупнейший в России институт по комплексному проектированию предприятий атомной промышленности и объектов промышленного и гражданского назначения. Один из видов деятельности АО «ГСПИ» – проектирование медицинских учреждений с установками, использующими для диагностики и лечения различные виды ионизирующего излучения и радиоактивные вещества.