АО «ГСПИ», АО «ТАСМО» и ООО «EGP INVEST» подписали в рамках VIII Международного Форума «Атомэкспо» Соглашение о сотрудничестве.

Соглашение о сотрудничестве предполагает совместное участие в проектировании многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР» в городе Димитровград Ульяновской области.

Комментируя соглашение, Виктор Травин, заместитель генерального директора — главный инженер АО «ГСПИ» отметил: «У нас появилась возможность дополнить проект решениями, основанными на зарубежном опыте компаний».

Проект «Строительство многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах» – часть государственной концепции создания новой технологической платформы атомной энергетики на основе быстрых реакторов и замыкания топливного цикла.

МБИР – многоцелевой исследовательский реактор с натриевым теплоносителем, включающий в свой состав комплекс элементов, располагающихся в пределах определенной проектом территории и предназначенных для использования нейтронов и ионизирующего излучения в исследовательских целях.

МБИР предназначен для повышения возможностей отраслевой исследовательской базы в целях обеспечения выполнения широкого спектра исследовательских и экспериментальных работ.

АО «ГСПИ» – крупнейший в России институт по комплексному проектированию предприятий атомной промышленности и объектов промышленного и гражданского назначения», в том числе медицинских учреждений с установками, использующими для диагностики и лечения различные виды ионизирующего излучения и радиоактивные вещества. Входит в состав научного дивизиона Росатома.