Комплекс будет состоять из двух блоков, размещённых на оборудованной соответствующими технологическими и инженерными системами производственной площадке.

Конкурентное преимущество создаваемого комплекса — низкая себестоимость производства Мо-99.

Самый востребованный из изотопов ядерной медицины — Мо-99 — необходим при диагностике онкологических заболеваний. Более 80 процентов диагностических процедур в мире проводятся с помощью дочернего продукта Мо-99 — технеция-99m.

Предлагаемая технология позволяет осуществлять возможность эффективного, безопасного и недорогого способа получения медицинского радионуклида Мо-99. Готовый продукт полностью удовлетворяет международным требованиям. Возврат топлива в реактор и его многократное использование в цикле наработки Мо-99 повышает эффективность использования топлива до 100%, а количество образующихся радиоактивных отходов сводится к минимуму.

Как отметил генеральный директор АО «ГСПИ» В.В. Галушков: «ГСПИ предстоит внести свой вклад в развитие проекта, развивая лучшие инновационные решения в этой области». 

АО «ГСПИ» – крупнейший в России институт по комплексному проектированию предприятий атомной промышленности и объектов промышленного и гражданского назначения». Одним из видов деятельности АО «ГСПИ» является проектирование медицинских учреждений с установками, использующими для диагностики и лечения различные виды ионизирующего излучения и радиоактивные вещества. Входит в состав научного дивизиона Росатома.