ГСПИ проводит геодезический инструментальный мониторинг «Башни Федерация»

Специалисты АО «Государственный специализированный проектный институт» (АО «ГСПИ», входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом») успешно ведут в ММДЦ «Москва-сити» геодезический инструментальный мониторинг в процессе строительства «Башня Федерация», самого высокого здания Европы.

Геодезическая служба ГСПИ, имеющая большой опыт в сопровождении строительства и мониторинге крупных объектов, таких как Храм Христа Спасителя, ТРК «Манежная площадь», стадион «Локомотив», была приглашена для мониторинга строительства «Башня Федерация» в 2005 году и продолжает его осуществлять по сегодняшний день. Геодезический мониторинг в процессе строительства включал контроль соответствия геометрических размеров комплекса проекту, контроль за плановым и высотным положением основных несущих элементов, а также наблюдение за вертикальностью и проявлением осадок под воздействием изменяющихся нагрузок.

Геодезический мониторинг решает такую важную задачу, как наблюдение за деформациями зданий и сооружений – строящихся и сданных в эксплуатацию. Геодезический мониторинг должен своевременно выявлять критические значения деформаций, определять причины их возникновения с целью составления прогнозов по дальнейшему поведению выявленных деформаций, разработки и выполнения на основе полученных прогнозов мероприятий, направленных на устранение причин и остановку разрушающих процессов.

Стоит отметить, что для организации автоматизированного мониторинга в процессе эксплуатации АО «ГСПИ»  может предложить свои собственные запатентованные разработки на основе видеоизмерительных систем,  либо измерительные системы пространственного контроля деформаций сооружения на основе роботизированных приборов. Многие разработки АО «ГСПИ» были успешно внедрены специалистами на таких уникальных объектах, как Монумент Победы на Поклонной горе, в Большом Кремлёвском дворце и Доме правительства Московской области.

Справка:

Государственный специализированный проектный институт (АО «ГСПИ») – организация с богатейшим опытом по комплексному проектированию не имеющих аналогов промышленных, научно-исследовательских и гражданских объектов на территории России, стран СНГ и за рубежом.

АО «ГСПИ» – одно из ведущих предприятий страны по проведению комплексных инженерных изысканий для строительства уникальных сооружений.