АО «ГСПИ» (входит в научный дивизион Росатома) успешно провел первую ежегодную конференцию в области проектирования «Эффективная система проектирования в современных условиях». На мероприятии присутствовало более ста участников: приглашенные эксперты, более тридцати представителей ведущих отраслевых и не отраслевых предприятий, руководители общественных организаций.

Конференция позволила провести успешную коммуникацию, рассмотреть вопросы взаимодействия между службой Заказчика, проектировщиком и инвестором.

На конференции работали три секции: «Совершенствование системы проектирования», «BIM технологии информационного моделирования» и «Вопросы взаимодействия участников процессов реализации проекта»

«Мы собрались здесь, чтобы получить обратную связь от инвесторов и Заказчиков. Понимаем, что для повышения востребованности нашей работы эта коммуникация должна быть четко налажена», — открыл конференцию генеральный директор АО «ГСПИ» Вячеслав Галушков.

В приветственном слове директор Института рассказал об изменениях, произошедших в АО «ГСПИ» за последние 3 года. В частности, об усовершенствовании системы управления проектами и повышении контроля качества принимаемых технических решений, едином информационном пространстве и территориально-распределенной работе над проектом в режиме реального времени. «Мы работаем одной большой командой, чтобы быть ближе к своему Заказчику», — сказал В.В. Галушков. Стоит отметить, что тема совершенствования системы проектирования явилась квинтэссенцией конференции и стала одной из ключевых.

В конференции приняли участие приглашённые эксперты: заместитель директора по капитальным вложениям – начальник управления программ капитальных вложений Госкорпорации «Росатом», ОЦКС Николай Виханский, вице-президент BIM-Ассоциации, Вице-президент Национальной палаты инженеров Елена Колосова, исполнительный вице-президент Национальной Ассоциации Инженеров-консультантов в строительстве Владимир Малахов.

Спикеры выступили с докладами, касающимися совершенствования отраслевой системы проектирования, государственной стратегии внедрения информационного моделирования в России и законодательных инициатив НАИКС в вопросах повышения эффективности проектирования.

Николай Виханский в своем выступлении задал тренд ГК «Росатом» в рамках реализации программы внедрения TCM Nuclear Construction (TCM NC). Он рассказал о динамике развития отраслевой системы по управлению стоимостью проектов, организационной структуре отраслевой Программы TCM NC и процессной модели управления стратегическими активами (на всех этапах жизненного цикла).

На конференции большое внимание было уделено BIM-моделированию. Вместе с участниками тематического круглого стола, его модератор Елена Колосова рассмотрела доклады, касающиеся необходимых условий внедрения данной технологии в проектные компании, особенности их использования на территории России, а также интерес к BIM – моделированию среди заказчиков.

С докладом о повышении эффективности проектирования выступил Владимир Малахов. Он рассмотрел современную ситуацию с реализацией проектов в России. Рассказал о планах их реализации с комплексными контрактами и отдельно коснулся BIM – сопровождения и Design management, как новой услуги проектировщиков.

Завершилась конференция подведением итогов и награждением самых активных участников мероприятия. В подведении итогов встречи Николай Виханский пригласил Институт принять участие в пилотном проекте Программы внедрения TCM Nuclear Construction, а Елена Колосова пригласила специалистов АО «ГСПИ» принять участие в пилотных проектах по внедрению BIM – моделирования. Первая конференция АО «ГСПИ» в области проектирования дала успешный старт серии последующих ежегодных конференций.

18156170_131598644051018_3076275883004712299_o18156748_131598814051001_3898276626619370953_o18192516_131598680717681_1749815335747017634_oddddd