АО «ГСПИ» (входит в научный дивизион Росатома) успешно провел первую ежегодную конференцию в области проектирования «Эффективная система проектирования в современных условиях». На мероприятии присутствовало более ста участников: приглашенные эксперты, более тридцати представителей ведущих отраслевых и не отраслевых предприятий, руководители общественных организаций.

Представители ведущих отраслевых предприятий и приглашенные эксперты обсудили вопросы, касающиеся изменений в системе проектирования для повышения удовлетворенности всех участников процесса, инструменты необходимые для достижения прозрачности и эффективность принимаемых решений на всех стадиях жизненного цикла проекта и др.

Открыл конференцию генеральный директор АО «ГСПИ» Вячеслав Галушков. В приветственном слове он подчеркнул актуальность выбранной тематики встречи. «Мы собрались здесь, чтобы получить обратную связь от инвесторов и Заказчиков. Понимаем, что для повышения востребованности нашей работы эта коммуникация должна быть четко налажена», — пояснил генеральный директор. Вячеслав Галушков в своем докладе также обозначил приоритетные направления изменений системы проектирования и привел конкретные примеры оптимизации процессов на базе ГСПИ. В частности, он отметил активную работу специалистов института в области совершенствования системы управления качеством, внедрения в процесс проектирования системы классификации кодов проектных ошибок, новых технологий информационного моделирования и IT-технологий. По его словам, АО «ГСПИ» продолжит развитие в данном направлении и в ближайшее время представит план расширения сферы интересов в соответствии с проведенными на конференции обсуждениями. «Мы работаем одной большой командой, чтобы быть ближе к своему Заказчику», — сказал В.В. Галушков.

В конференции приняли участие приглашённые эксперты: заместитель директора по капитальным вложениям – начальник управления программ капитальных вложений Госкорпорации «Росатом», ОЦКС Николай Виханский, вице-президент BIM-Ассоциации, Вице-президент Национальной палат инженеров Елена Колосова, исполнительный вице-президент Национальной Ассоциации Инженеров-консультантов в строительстве Владимир Малахов.

В ходе открытой дискуссии эксперты обсудили вопросы совершенствования системы проектирования в части взаимодействия проектных организаций, служб Заказчика, строительных компаний и служб эксплуатации, а также внесения изменений в проектную документацию с целью повышения прозрачности и эффективности принимаемых решений на всех стадиях жизненного цикла проекта. Для этого, по словам экспертов, необходимы информационные системы третьего уровня зрелости, которые обеспечат сквозное управление информацией об объекте и связь с процессами, задачами, документами строительных и эксплуатирующих организаций.

К настоящему времени специалистами отраслевых проектных организаций и компаний инжинирингового дивизиона Росатома разработаны и утверждены дорожные карты для единой отраслевой Программы повышения эффективности системы проектирования, исполнение которой координируется ОЦКС Росатома. Отраслевая Программа развивается по 9-ти направлениям, включая методологию проектирования, нормативное регулирование, разработку единой системы классификации и информационного кодирования, а также переформатирование систем  управления проектами. «Сегодня нами четко определены основные показатели и индикаторы проектов Программы. Слаженная работа сразу в нескольких направлениях позволит в скором времени внедрить единый стандарт методологии проектирования и качественно повысить эффективность систем управления процессами», — подчеркнул во вступительном слове заместитель директора по капитальным вложениям, начальник управления программ капитальных вложений Госкорпорации «Росатом» Николай Виханский. Он также отметил, что в настоящий момент вопросы сокращения временных затрат и стоимости проектов, а также повышения эффективности протекания процессов являются предметом углубленного изучения для руководителей предприятий атомной отрасли и особенно организаций, занятых в реализации инвестиционно-строительных проектов.

На конференции большое внимание было уделено BIM-моделированию. Вместе с участниками тематического круглого стола, его модератор Елена Колосова рассмотрела доклады, касающиеся необходимых условий внедрения данной технологии в проектные компании, особенности их использования на территории России, а также интерес к BIM – моделированию среди заказчиков.

«Мы находимся на пороге четверной промышленной революции, еще называемой «Индустрия 4.0», когда технологии объединят цифровой мир и физические объекты.

И информационное моделирование  (BIM) является базовой составляющей этой новой эпохи, как процесса коллективного создания и использования информации о объекте, формирующего основу для принятий всех решений на протяжении его жизненного цикла. В своих проектах мы уже используем Информационное моделирование с применением современных технологии и новейших программных обеспечений. Вовлекаем в работу с Информационным моделированием Заказчиков, подрядчиков и эксплуатирующие организации, демонстрируя им новые возможности этой технологии, позволяющей сделать процесс проектирования, строительства и эксплуатации более  прозрачным и предсказуемым», — отметил заместитель главного инженера по ИТ АО «ГСПИ» Константин Дроздов.

Сегодня данная тема особенно актуальна. Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень заявил о заинтересованности расширения сферы применения новейших IT-разработок: «Мы рассмотрели примеры применения BIM-технологий при проектировании типовых объектов. В этой системе они эффективно и быстро моделируются и перемоделируются». «Мы хотим, — прямо заявил министр, — чтобы в рамках работы Единого государственного заказчика одним из условий был поэтапный переход на BIM-технологии».

Стоит отметить, что технология BIM – моделирования успешно применяется специалистами АО «ГСПИ». Институт «поднимал» BIM модель по ранее разработанной рабочей документации и выявлял коллизии на производственном комплексе по добыче сульфидных медно-никелевых руд и производству цветных металлов в Мурманской области («Кольская горно-металлургическая компания»). Работа велась совместно с комплексным отделом г. Глазов и специалистами Красноярского филиала. Были получены модели нескольких переделов на площадке, построены эстакады, проложены наружные сети. Проведена работа по выявлению коллизий, с помощью лазерного сканирования выявлены несоответствия выполненных строительных работ («как построено» и «как спроектировано»). Кроме того, специалисты АО «ГСПИ» выполняли проектную и рабочую документацию для нового современного отраслевого центра переработки радиоактивных отходов на Дальнем Востоке, заказчик РосРАО. Были спроектированы корпуса по переработке и хранению радиоактивных отходов. Проект был взят за основу для типового проектного решения и прошел Главгосэкспертизу. Сейчас ведется строительство.

Оживленную дискуссию вызвал доклад исполнительного вице-президента НАИКС Владимира Малахова, подробно раскрывающий вопросы повышения эффективности реализации инвестиционно-строительных проектов в России и переформатировании схемы управления проектными работами. Эксперт рассказал о планах их реализации с комплексными контрактами и отдельно коснулся BIM – сопровождения и Design management, как новой услуги проектировщиков.

Завершилась конференция подведением итогов и награждением самых активных участников мероприятия. В подведении итогов встречи Николай Виханский пригласил Институт принять участие в пилотном проекте Программы внедрения Total Coast Management Nuclear Construction (TCM NC), а Елена Колосова пригласила специалистов АО «ГСПИ» принять участие в пилотных проектах по внедрению BIM – моделирования. Первая конференция АО «ГСПИ» в области проектирования дала успешный старт серии последующих ежегодных конференций.

IMG_9038IMG_9222IMG_9259IMG_9321TSF_5204