За 2016 год АО «ГСПИ» (входит в научный дивизион Росатома) удалось выявить и устранить 80% замечаний ещё до отправки проектной документации Заказчику. Этому способствовал ряд инициатив, реализованных за последнее время в Институте.

Одной из таких инициатив стало создание отделов экспертизы – и в головном офисе, и в каждом филиале.

Отделы внутренней экспертизы проверяют соответствия принятых технических решений в разработанной проектной документации требованиям действующего законодательства Российской Федерации, заданию на проектирование, отраслевой нормативной документации и внутренним стандартам организации, а также осуществляют подготовку экспертных заключений заданий на проектирование (входной контроль) и выпускаемую проектную продукцию (выходной контроль).

Порядок проведения внутренней экспертизы регламентирован стандартом организации СТО-002-2016 «Порядок проведения внутренней экспертизы технической документации». Все выявленные замечания классифицируются в соответствии с Классификатором кодов замечаний по результатам проведенной экспертизы и формируются в сводный отчет.

Благодаря такому классификатору в Институте возможно ввести измеряемый параметр «качество проектирования» в карты КПЭ проектировщиков, повысить производственную дисциплину, ответственность работников за обеспечение качества работ.

Важным элементом системы улучшений с применением классификатора кодов проектных ошибок является системный анализ часто повторяющихся замечаний и проведение мероприятий, позволяющих устранить причину и предупредить возникновение несоответствий, влияющих в целом на реализацию проекта. Системный анализ служит основой для разработки рекомендаций и корректирующих действий, в числе которых внешнее обучение главных инженеров проектов и руководителей отделов, внешнее обучение сотрудников, проводящих нормоконтроль проектно-сметной документации, и внутреннее обучение специалистов производственных отделов.