АО «ГСПИ» (входит в научный дивизион Росатома) представил на выставочной экспозиции Международного Форума «АТОМЭКСПО-2017» инновационные продукты, новые программные решения и платформы.
Вниманию посетителей и гостей форума была представлена технология виртуальной реальности на примере музея АО «ГСПИ». Представители Института (разработчики системы) рассказали о своей новой разработке, основанной на технологии виртуальной реальности, подробно остановившись на вариантах использования данного ПО и области его применения.
На форуме все желающие, с помощью специального оборудования, смогли посетить виртуальный музей АО «ГСПИ», посмотреть экспонаты, узнать об истории и познакомиться с фрагментами биографии основоположников атомной отрасли.
Технология виртуальной реальности позволяет свободно перемещаться по объекту, демонстрировать модели с разных ракурсов, накладывать интерактивный интерфейс и манипулировать интерактивными моделями. Технология полезна при демонстрации и обсуждении объекта с Заказчиком т.к. позволяет наглядно продемонстрировать особенности и детали конструкции.
Кроме того, на стенде Института была представлена интерактивная модель оборудования. Специалисты АО «ГСПИ» продемонстрировали разработанный компонент «Интерактивная модель оборудования», позволяющий свободно вращать, разбирать оборудование на узлы и детали используя интерактивную спецификацию. Данная модель оборудования была представлена на примере центробежного секционного насоса, используемого в различных отраслях, в том числе в нефтегазовой отрасли (в системах ППД для поддержания пластового давления). Данный пример модели демонстрирует возможности графики, скрытых деталей и конструктивных особенностей. Компонент позволяет наглядно продемонстрировать оборудование практически любой сложности, на презентациях, а также при обучении, аттестации служб ремонтных и эксплуатационных служб. В отличие от статических изображений такие модели интерактивны и позволяют выбрать любую точку обзора относительно узла или агрегата в целом.
Одним из ярких примеров разрабатываемых Институтом программ, является электронный каталог продукции.
Электронный каталог продукции — это интерактивная, справочная система (программа) разработанная с учетом требований Заказчика, способная предоставить пользователю гибкую систему поиска продукции по заданным параметрам. В результате этого, пользователь получает оперативный доступ к нужной информации в необходимом объеме.
Информация каталога представлена в виде интерактивных 3D — моделей, с возможностью вращения, сборки/разборки оборудования, выбора отдельных элементов конструкции из списка спецификации, с описанием материалов основных деталей, размерными чертежами и другой полезной информацией. Работа оборудования в электронном каталоге представлена в виде наглядных анимированных 3D — роликов. Дополнительно к перечисленным возможностям каталога, по пожеланию Заказчика, специалисты АО «ГСПИ» готовы разработать отдельный модуль «Пуско-наладочные работы». Это актуально для масштабируемых модульных систем, запуск которых требует привлечения высоко-квалифицированных сотрудников.
Также, на форуме АТОМЭКСПО 2017» специалисты АО «ГСПИ» рассказали о возможностях Института в области автоматизированного геодезического мониторинга (являющегося составной частью геотехнического мониторинга и системы мониторинга инженерных конструкций) планово-высотных деформаций наблюдаемых объектов, на основе видеоизмерений.
Разработанные системы позволяют отслеживать в реальном времени плановые и высотные деформации конструкций, крутильные колебания высотных сооружений, измерение прогибов несущих балок большепролетных сооружений.
Стоит отметить, что Институт давно выполняет работы в области высокоточных измерений. Основными объектами, на которых выполнялся регламентный геодезический мониторинг и геодезическое сопровождение строительства являются: стадион «Локомотив», всесезонный горнолыжный комплекс в г. Красногорске, комплекс «Федерация», Башни «А» и «Б» ММДЦ «Москва-Сити», Большой театр, Аэровокзальный комплекс Шереметьево – 3, стадион «Зенит» и др.
Справочно:
Международный форум «АТОМЭКСПО» проводится ежегодно по инициативе Госкорпорации «Росатом» и зарекомендовал себя как крупнейшая международная выставочная и деловая площадка, на которой обсуждается современное состояние атомной отрасли, формируются тренды ее дальнейшего развития. В этом году главная тема форума – «Атомные технологии – безопасность, экология, стабильность». Деловую программу «АТОМЭКСПО-2017» дополнит обширная выставочная экспозиция с участием более 90 ведущих компаний мировой атомной энергетики и смежных отраслей, которые продемонстрируют свои высокотехнологичные решения и продукты. Российскую атомную отрасль представят более 40 предприятий Госкорпорации «Росатом», в том числе: АО «Концерн Росэнергоатом», Топливная компания Росатома «ТВЭЛ», АО «Атомэнергомаш», Группа компаний «АСЭ», АО «РАСУ», Урановый холдинг АРМЗ, ФГУП «ПО «Маяк», ФГУП «ГХК», АО «Техснабэкспорт», АО «Русатом Оверсиз», АО «Русатом Хелскэа». Также свои экспозиции представят ведущие зарубежные компании и организации – Комиссариат по атомной энергии и альтернативным источникам энергии (Франция), Rolls-Royce (Великобритания), China National Nuclear Corporation (CNNC, Китай), НАК «Казатомпром» (Казахстан), AREVA NP и Schneider Electric (обе — Франция), L-3 MAPPS (Канада), TAIM WESER (Испания), Fortum (Финляндия), а также компании из Республики Корея, Турции, Словакии, Италии и других стран. В 2016 году мероприятия форума посетили более 5000 человек из 55 стран – рекордное количество в истории форума. Участниками деловой программы стали представители 650 компаний и организаций. Экономический потенциал соглашений и меморандумов, подписанных в рамках «АТОМЭКСПО-2016», оценивается в 10 млрд долларов.
IMG_2139-24-06-17-09-09
DSC_2010
IMG_2129-24-06-17-09-09
DSC_1999