Управление государственной экспертизы, государственного строительного надзора и разрешительной деятельности Госкорпорации «Росатом» выдало положительное заключение на проектную документацию по созданию опытно-промышленного комплекса по производству Мо-99 на базе растворного реактора на промышленной площадке  «РФЯЦ-ВНИИЭФ» г. Саров, разработанную АО «ГСПИ» (входит в научный дивизион Росатома).

На проектной сессии по взаимодействию в рамках реализации проекта (прошедшей в Российском федеральном ядерном центре – ВНИИ экспериментальной физики), главный инженер проекта (АО «ГСПИ») Юрий Шловиков рассказал о будущем производственном объекте в плане его безопасности: «Специалисты Института безопасного развития атомной энергетики РАН провели все необходимые расчеты, подтверждающие безопасность объекта. Проектная документация прошла всестороннюю государственную экспертизу в Госкорпорации «Росатом» и получила положительное заключение. Она соответствует всем нормам и правилам в области промышленной, ядерной и радиационной безопасности. В проекте предусмотрены все необходимые мероприятия по обеспечению санитарного благополучия персонала и населения близлежащих населенных пунктов».
Предполагается, что объект будут обслуживать специалисты из РФЯЦ-ВНИИЭФ, которые пройдут дополнительное обучение в Госкорпорации «Росатом». Будет создано порядка 35 новых рабочих мест, потребуются и специалисты по маркетингу. «Предполагается, что на основе опыта по строительству и эксплуатации опытно-промышленного комплекса в РФЯЦ-ВНИИЭФ подобные объекты будут тиражированы и реализованы «под ключ» для российских и зарубежных заказчиков» — отметил Юрий Шловиков.

Стоит отметить, что  по установленной законом процедуре, необходимой для прохождения государственной экологической экспертизы были проведены общественные слушания по теме: «Материалы обоснования лицензии на размещение и сооружение комплекса по извлечению изотопов медицинского назначения на базе исследовательской ядерной установки растворного типа на промышленной площадке ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ».

В слушаниях приняли участие 260 человек, президиум возглавил глава Сарова Александр Тихонов.

Собравшимся была представлена информация о создании комплекса для получения изотопа Мо-99 медицинского назначения на базе растворного ядерного реактора «Аргус», а также оценка воздействия комплекса на окружающую среду. Участники слушаний высказали свои мнения по вопросу создания комплекса.

Обсуждения проводились в соответствии с постановлением гордумы на основании письменного обращения заказчика — РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Справочно:
Сегодня с помощью Мо-99 проводится порядка 70% диагностических процедур в области онкологии, до 50% — в кардиологии. Этот изотоп, в силу сложности его производства и сравнительно высокой цены, широко доступен только в ограниченном числе стран.

Радиофармпрепараты на основе изотопа Tc-99m (продукт распада материнского радионуклида Мо-99) являются самыми распространенными, широко применяются в диагностике целого ряда заболеваний. На сегодняшний день Мо-99 нарабатывается, в основном, на больших реакторах, но это дорого и не покрывает всех потребностей. Комплекс для получения медицинского радиоактивного изотопа Мо-99 на базе усовершенствованного растворного ядерного реактора «Аргус» разработан в НИЦ «Курчатовский институт» и представляет собой компактную установку, эффективную с точки зрения наработки изотопа Мо-99. По оценкам специалистов, стоимость радиоизотопного комплекса с усовершенствованным реактором «Аргус» на порядок меньше существующих в настоящее время комплексов для производства медицинского изотопа Мо-99, а затраты на эксплуатацию — ниже. Реактор «Аргус» обладает естественной безопасностью: он «глушит» сам себя в случае возникновения аварийной ситуации. Реализация проекта может обеспечить России позицию технологического лидера.

1_11