В Вене состоялось подписание контракта между Агентством по атомной энергии Боливии и АО «Государственный специализированный проектный институт» (входит в Госкорпорацию «Росатом») на сооружение Центра ядерных исследований и технологий в городе Эль-Альто, Боливия.

С российской стороны подписи поставили генеральный директор АО «Государственный специализированный проектный институт» Вячеслав Галушков, с боливийской стороны — генеральный исполнительный директор Агентства по атомной энергии Боливии Ортензия Хименес Ривера. Подписание прошло в присутствии генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачёва и вице-министра энергетики многонационального государства Боливия Луиса Альберто Эчасу.

Центр будет оснащён исследовательской ядерной установкой на базе водо-водяного реактора номинальной мощностью до 200 кВт, многоцелевым центром облучения на базе промышленной гамма-установки, а также циклотронно-радиофармакологическим комплексом, инженерными сооружениями и различными исследовательскими лабораториями. Инвестиции в проект составят свыше 300 млн. долл. США.

Ввод в эксплуатацию первых объектов центра запланирован на 2019 год. Проектный срок службы центра составляет 50 лет. По истечении этого срока реактор может быть модернизирован для продления срока эксплуатации.

Центр обеспечит широкое применение радиационных технологий в сельском хозяйстве, медицине, промышленности и других важных сферах жизнедеятельности человека.

Проект сооружения центра уникален для мировой атомной отрасли. Выбранный боливийской стороной вариант размещения центра является самой высотной (4000 метров над уровнем моря) из всех площадок в мире, на которых ранее были построены атомные объекты.

Комплексное предложение Росатома предполагает не только сооружение самого центра, но и подготовку научного и инженерного персонала, ядерной инфраструктуры, поддержку в эксплуатации и сервисное обслуживание на протяжении всего срока службы Центра, а также научное сотрудничество.

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв отметил: «Мы предлагаем Боливии не просто строительство самого высокогорного ядерного научного центра в мире, мы предлагаем нашим партнёрам самые высокие технологии. Реализация этого проекта позволит Боливии стать региональным лидером в области ядерных исследований. По результатам выполнения ранее заключенного контракта на предварительные инженерные изыскания мы подтвердили пригодность площадки и в самое ближайшее время вместе с нашими боливийскими коллегами приступим к практическим мероприятиям по сооружению центра».

С российской стороны переговоры вели специалисты компании «Русатом Оверсиз», в проекте также активно участвовали сотрудники таких компаний Росатома как «Русатом — Международная сеть», «Русатом Сервис», «НИКИЭТ», «Русатом Хэлскэа», «Наука и инновации» и др. За полтора года была проделана огромная работа. Подписание контракта значительно укрепляет присутствие Госкорпорации «Росатом» на мировом рынке неэнергетических продуктов и технологий, который сегодня демонстрирует динамичные темпы роста.

Справочно:

АО «ГСПИ» имеет опыт в проектировании международных центров ядерной науки и технологий. Институт спроектировал ряд центров ядерных исследований в таких странах как: Ливия, Иран, Куба, а также выполнил работы по авторскому надзору за строительством данных объектов.

К процессу проектирования ГСПИ подходит с учетом важных факторов в числе которых: соответствие национальным стандартам, учет рекомендаций МАГАТЭ, учет климатических и геологических условий площадки размещения, учет внешних воздействий, характерных для площадки размещения, принцип модульной гибкости, позволяющей обеспечить возможности динамичного развития центра при оптимизации расходов на его создание.

Институт формирует комплексную научную программу по использованию реакторной, ускорительной техники, ионизирующего излучения для исследований и модификации материалов, развитию методик и технологий для различных отраслей промышленности, формированию системы создания, сохранения, передачи и управления новыми знаниями.

Кроме того, АО «ГСПИ» формирует полную комплектацию научных лабораторий: лаборатория нейтронно-активационного анализа, лаборатория радиоизотопов, лаборатория радиобиологии и радиоэкологии и лаборатория плазмы.

IMG_8592IMG_8559IMG_8641IMG_8658